注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐思斋

圈子已满,各位抱歉啦!

 
 
 

日志

 
 

(原创)梦游雨西湖  

2009-01-30 16:03:35|  分类: 已末集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绵绵细雨浸润着西子湖,碧绿的湖水泛着涟漪,一层层向外部扩散,雨点调皮地跳跃在湖面上,仿佛西湖是一面巨大的鼓,“鼓棒”有节奏地敲击着发出愉悦的声音,伴随着动听的鼓声,一个个小圆圈仿佛音符漂浮在水面上渐渐向四周散开,直到完全消失在清澈的湖里。我们乘坐的游船悠闲自如地在湖面上徜徉,沿岸的景致藏在如一缕轻烟一层薄雾的细雨中,建筑物仿佛海市蜃楼,只有一圈模糊的轮廓时而显现在雨雾中。在游船中的我们,恍入仙境,远处的山峰在云雾中时隐时现,缭绕白雾萦绕山间。

岸上的柳树在冬季里早已失去精神,垂头丧气地立在湖边,光秃的枝干惹人怜惜,往日绿而细长的叶子早已枯败殆尽,但这细雨却仿佛为它带来了生存的希望,在一片银色水珠的包裹下,它银光闪闪,熠熠生辉,煞是好看。而樟树们依然生机勃勃,不畏严寒,树上的叶子纷纷吸吮雨水,未来年最繁华的一刻做好充足的准备。

    小舟轻缓地荡漾于湖面,身边的荷叶早已凋落,枯黄黯瘦,但荷叶上粒粒珍珠晶莹剔透,随着荷叶的摇晃而滚动着,能够想象在来年夏日里,它绽放出灿烂的笑容。船身轻贴着荷叶缓缓飘过,不知何处传来清幽的箫声,沙哑而飘渺,空灵而幽静,乐音在耳畔缓缓升起,渐渐飘散,一点点溶入进这片烟雨西湖中,那朦胧的美仿佛从天际飘来,不禁心底哀伤不能把它用世俗的语言将它细致描绘出来。

   站在岸上,目送轻舟翩然而去,轻轻荡漾在湖面上,雨已停却不知小舟究竟往何方而去,唯见淡妆浓抹的山峰静立远处,细心疼爱着这一汪柔情满溢的西子湖。待心平静下来,却恍若梦中一般难以置信。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017