注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐思斋

圈子已满,各位抱歉啦!

 
 
 

日志

 
 

女人何苦要示弱?  

2009-04-12 14:36:53|  分类: 只是闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近看了一期综艺节目,讨论话题是“大女人”与“小女人”,双方为“大女人”“小女人”的定义吵得不可开交。一方说既要下得厨房又要出得厅堂的是大女人,另一方辩论说这是小女人。在我看来,这样的女人应该归于“小女人”范畴,那怎样才算是“大女人”,我的拙见“只有那些在政治、经济、法律、科学”方面做出不朽业绩的人才称得上是“大女人”。只是窝在家里,守着狭小的空间,伺候丈夫孩子的不算什么“大女人”。女人是情感动物,情感多不是坏事,但有时会妨碍事业的发展。由于女性并不擅长对精密事物的思考,比如哲学政治经济法律这些几乎不带思想感情而且需要思考切磋的领域,对女人本身就是一个挑战,要在此领域做出些成绩不易啊!

  这期节目的结尾邀请了一些男嘉宾讨论自己是喜欢“大女人”还是“小女人”,当然大多数男人自然喜欢“小女人”,可以使自己有保护她的自豪感。而“大女人”则会使得男性自卑。男人们说句心底话:几个男人希望自己的妻子超过自己?而根据心理学家的调查,女人天生就有成功恐惧,大多数女人害怕成功,害怕做“女强人”。做了“女强人”就要承受来自事业家庭两方面的压力,同时还得承受社会上的一些不认同感。

    可是我很想问:是谁规定女人一定得是弱者?男性一定就是强者呢?所谓弱者,我认为就是那些没有独立精神,大小事情都要依赖别人才能完成;并且能力不够,无法正常地在社会上竞争生存下去的人。而强者是那些独立自主自强自爱并且有能力拼搏闯荡,在社会上获得一定的价值和地位的人。当然还包括一些中间的人。

我不得不怀疑,有些女人不是不敢拼而是懒于拼,她们是这么想的:有老公养不就行了?女人嘛!没必要那么拼命!有这样想法的不在少数。女人甘做“弱者”这点让我十分愤慨,女人甘于堕落也很让我愤慨,并非一定要做出多大的贡献,成就多大的名声,起码要让自己活得有尊严活得有价值,才不枉过此生!不管怎样有什么借口,女人也是人,作为人,不能庸庸碌碌无所作为,得有起码的人的独立性和人的尊严。

再者,女人何苦要示弱?害怕给丈夫带来难堪,还是博得异性的喜爱?难不成“弱”是一种美?女人从来就不是为了男人而活着,没必要总是考虑男人的好恶。活得洒脱,获得自己的价值,有能力者在自己的领域里呼风唤雨,领导众人有什么不好?这样的人生岂不更精彩!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018