注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐思斋

圈子已满,各位抱歉啦!

 
 
 

日志

 
 

徐远方自杀折射出的青少年心理问题  

2009-04-15 15:42:46|  分类: 只是闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网络媒体对于13岁女孩徐远方自杀的事件给予了热切关注,各种评论层出不穷。但是对于许多心理学工作者们,这却是一个非常大的问题。想问:现在孩子的受挫能力,解决问题能力怎么那么差?现在孩子们怎么了?

   我不是心理学工作者,但是我却很为这个孩子感到遗憾。同学评价她时说徐远方很自私。虽然我不认识她,但是从这件事的的确确可以说明这孩子在对待这件不公平的事件上,确实很自私。受不了这种不公平的待遇,受不了这个挫折,跨不了这个坎,就选择逃避,并且是用摧毁自己的生命来逃避现实。是的,她逃避了,可是爱她的人:她的父母却永远陷入了巨大的痛苦之中。这正是一种自私行为的表现。在经过受到屈辱直至拿起小刀威胁嘲笑她的同学再到她终于心理底线崩溃而选择自杀的绝路,也可以理解她内心受到的巨大压力和迫害。

   这件事并非不能解决,为什么不把在学校里所受的屈辱告诉父母,让父母去和校方交涉呢?可现在却让父亲对自己的教育方式产生了绝望,让自己的父亲在不知情的状况下,痛失爱女。这是何等的痛苦啊!徐远方,你就这么走了,对自己的生命对自己的家庭那么不负责任!

现在80后和90后们基本上是家庭独生子女,在父母关爱下长大,温室的花朵没有受过暴风雨的侵袭,一旦遇到了什么突发状况就不知所措了。在学校受到欺负受了耻辱也不和父母沟通交流,心理极其脆弱,不堪一击。

这样的孩子在各个学校里都有存在,他们的心灵很脆弱,不会保护自己,在重大压力下总是逃避,总是选择放弃。这给现在的心理学工作者们提出了一个大课题:怎么样去帮助现在的孩子们去正确认识挫折,面对挫折,和解决摆在眼前的困难。

这不单单是中国教育制度的问题,也是心理学界的一大问题。怎样给温室的花朵们上好“面对挫折”一课已是刻不容缓的大事了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017