注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐思斋

圈子已满,各位抱歉啦!

 
 
 

日志

 
 

(原创)音乐的作用只是娱乐?  

2009-07-14 12:29:09|  分类: 只是闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超女快男热已过,这一出不知是悲剧还是闹剧。对于普通民众来讲,音乐的作用仅仅只是娱乐,利用种种音乐元素来刺激感官,满足某种欲望的实现。如果从这种观点入手,那么我可以非常“极端”地说:这种音乐是罪恶的,是足以破坏心性,破坏人民和谐相处,甚至使得社会道德破坏的源泉。这样的音乐必须予以“消灭”!我们不能提倡罪恶的音乐在社会上继续荼毒百姓。

中国的音乐教育在社会上处于非常尴尬的位置,虽然国人一直在努力要把音乐教育提升到一定的地位,但无奈中国落后的教育制度的禁锢着音乐教育的进步,或者说几千年的封建教育制度以另一种形式依然在封锁中国教育的发展。当然,要纠正几千年的畸形的教育形式是很难的,不是十几年就能改的过来的,恐怕我们还要花大力气大代价去改。但是因为这样的原因,使得音乐教育不能很好地在学校里,在学生中得到具体实践,学生们不喜欢音乐课,分不清音乐的良莠,追求低级趣味的音乐,使得培养高情趣的人生趣味和精神境界成了真正的空话。前几天报纸上赫然醒目的文章:九成中小学生喜欢流行歌曲,而不乐于去欣赏与他们年龄匹配的歌曲。当然我不是说流行歌曲不好,流行歌曲也有良莠之分,但像《老鼠爱大米》那样的歌纯属垃圾。而且许多流行歌曲种赤裸裸的爱情宣言也不利于学生们的身心发展,这种歌词对于他们而言是没有任何意义的。当然现在的音乐教材也是使得学生们无法接受音乐教学的一大元素:一本书翻开来,清一色的“红色教育”,十送红军啊白毛女啊我的祖国啊,当然这种教育是很必要的,但是过多了却使得音乐教育的意义变了味道,也使得学生教师都很反感。再者,音乐并非中考和高考科目,学得好也不见得有多大作用,因此一般学校到了快期末时,各科老师都会来要课,使得音乐课无非是一种虚设而已。

音乐教育无法得到很好的实施,就使得普通人不会欣赏音乐,没有能够辨别音乐良莠的耳朵,因此这样教育出来的人更加容易收到不良音乐的侵害。许多音乐人士都知道:音乐具有投射作用,它的旋律情绪,内容的表达都会直接对内心活动产生影响,从而使人产生不同的思想感情。如果不良的音乐影响了人的内心,那人就很有可能产生破坏性的举动,或产生消极的处世态度。

我一直非常欣赏荀子的“性恶论”,为什么人本恶呢,就是因为人从出生那刻开始,眼睛喜欢看美丽的事物,耳朵喜欢听动听的声音,嘴巴也喜欢吃美味的食物,鼻子喜欢嗅芬香的气味。如果音乐的作用只是为了满足人们获得这些感官上的舒适和满意,骄纵自己的生理欲望和需求,这样的音乐就只有“娱乐”作用,这样的音乐就是不良的音乐。我们需要的音乐是有教育的束缚作用的,是可以修身养性的,是符合“和谐”标准的。这样的音乐才是我们应该推崇的。我们不应当鼓励那些没有涵养没有水平低等次的“拉票选秀”活动,而应该多鼓励像青歌赛那样有意义,能够净化音乐界的高层次音乐活动,在国内遍地开花,使得许多被埋没的音乐人才可以有机会一展身手。

但是现实是:不知道我们娱乐了音乐还是音乐被我们娱乐了?孔夫子几千年前“礼乐治国”的壮志雄心在今天这个物欲横流,良莠参差不齐的社会中消失殆尽了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018