注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐思斋

圈子已满,各位抱歉啦!

 
 
 

日志

 
 

(原创)诗.樱花、菊花  

2009-08-21 19:48:18|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是诗词还是散文,我都只会描写樱花和菊花,作为最喜爱的花,我却很难下笔。因为才学尚浅,不足写尽樱花菊花的神韵。无论是菊花的淡然还是樱花的外柔内刚,都难以用辞藻描述。

我生于秋季,菊花开的最为灿烂的时光,所以有幸得一乳名“香菊”,曾经父母对这个名字不屑一顾,实在香气之甚,因此不用。但是在我心里,却是一个美好之甚的名字。菊花的品性是我为人处世的准则,不亢不卑,荣辱不惊。菊花很朴素,很平淡,淡的使人容易将它遗忘。古来雅士都喜用菊花入诗,赞叹它高洁淡雅。菊花和其它的花种不同,因为它有一种愤世嫉俗、孤芳自赏的情怀(不知道是谁下的定义),因此也有人不喜菊花。小时候家里喜欢养花,但从不养菊花,菊花和兰花一样,不适合被人“圈养”,对于集天地之灵气的花来说,野外大自然是最合适不过的生存空间,自然纯净的天地才能培育出同样淳朴自然的结晶。被“圈养”的菊花已经染尽污浊之气,丧失了灵净之根,也就不能成为“菊花”了。

樱花,植于外土,喜欢它不算偶然。一般的人们只能看到它的娇鲜柔弱,而日本国的人却能感知它的心灵。樱花美就美在短暂的灿烂过后壮烈的死亡,它短暂的一生时刻都是灿烂辉煌的,死的时候坚定果断,没有眷恋。日本人把它比为武士,有一定的道理,但我认为日本的女人更适合被比为樱花,纯净无暇,艳丽芬芳,看来娇柔实则刚坚不屈。

心中对菊花和樱花的崇敬不能言表,唯以拙诗略表心意:

樱花

三月春风翩翩舞,

拂尽羞花缕缕香。

灿烂一时尽芬芳,

花落从容笑沧桑。

 

菊花

超然入尘世,

不媚俗流妆。

淡然笑秋风,

铮骨傲寒霜。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018