注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐思斋

圈子已满,各位抱歉啦!

 
 
 

日志

 
 

听《悬崖上的金鱼公主》的感想  

2010-01-28 11:48:44|  分类: 只是闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我后知后觉地喜欢上宫崎骏的一些动画片,趁着闲暇时光欣赏了《悬崖上的金鱼姬》,尤其主题曲《崖の上のポニョ》(中文意思是悬崖上的金鱼公主)让我受到了感动,然而这份感动之后也是别样的曲折。

第一次欣赏大桥望美的这首歌曲,心里非常别扭。由于带着专业音乐的耳朵去聆听,心里有

几分不满,觉得这个正念小学的小姑娘唱歌声音放不开,很明显的走调,在舞台上还有些拘谨。但是当时因为这首曲子,大桥望美的名字响透了整个日本岛。我心里很纳闷:为什么那么一般的歌声却唤起了所有日本民众的共感,使所有人都被这童声折服。我怀着疑问打开了百度大桥望美的链接,找到了许许多多关于这个小女孩的音乐视频,甚至有在红白歌会上的演出。其中还包括了一首叫做《小望坐在云彩上》,旋律优美的抒情歌曲,虽然依然是透露着稚嫩的童音,虽然还是有走调的现象,虽然还是没有完全放开的声音,但是我分明感到心灵深处有些湿润有些颤动。这个小孩的声音难道有魔力?我对自己也开始感到纳闷。

之后我依然抽空去听了国内小童星们的歌,比如阿尔法、林妙可和在《还珠格格3》里演冬儿的小男孩的歌,看着他们在舞台上学着成年人娴熟的舞台动作,扮酷装老成博得观众的阵阵喝彩我突然懂得了其中的些许缘由,也许许多成年人也一样,也很怀念童年时那颗质朴纯真的心,失去了并不代表放弃,当成年人被尘世的风霜浇灌的身心疲惫的时候,心底里渴望的是一种宁静的朴实,没有华丽的童真,这是一种希冀一种祈福。虽然阿尔法是个极有灵性的男孩,虽然林妙可有着甜美的笑容,大桥望美也许没有矫揉造作的舞蹈和声音,没有和林妙可一样的甜美笑容,可她有着最原始最纯洁的童声和质朴无华的童心。人们听着她的歌声仿佛回到了自己无忧无虑的童年时代,在疲惫之后尽享天籁之声。所以,大桥望美朴实无华的声音打动了所有的日本人,包括老人小孩女性和男性,所有的人。

写到这里时,我又想到了来自内蒙古的天使英格玛,她的歌声纯朴并透露着淡淡的悲凉,她的歌声空旷却陶冶心灵。这样的歌声怎能不让人折服?

其实,许多时候我们没有必要去强求什么。六岁的孩子就要有六岁孩子的样子,十几岁的学生就要有十几岁孩子的心灵和外貌。年轻人就要有年轻人积极向上的心态,老年人就要有老年人追求晚年幸福生活的乐观处世态度。如果十岁小孩尽力模仿成年人的姿态,而成年人却要学小孩们“装嫩”,而老年人拼命去拉皮整容,那么我觉得这其实就是一种非常不健康的心理状态甚至有变态心理的嫌疑。很多时候做好自己就可以了。

听《悬崖上的金鱼公主》的感想 - 乐思斋主人(散云飞雾) - 乐思斋 

大桥望(又作大桥望美)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018